Регулировка клапанов на автомобиле Ваз 2110
Регулировку клапанов на двигателе автомобилей Ваз 2110 и 2111 проводим в случае появления характерного хаотичного металлического стука, отчетливо слышного при работе двигателя на холостых оборотах, в районе клапанной крышки. Так же регулировку тепловых зазоров выполняют в случае проведения каких-либо ремонтных работ, при которых проводилось снятие клапанов и т. д.
Регулировку можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.
Регулировать тепловые зазоры необходимо только на холодном двигателе. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий:
- В первую очередь необходимо вывести наконечник троса привода дроссельной заслонки из кронштейна.
- Теперь необходимо снять сам кронштейн, для этого ключом на десять выкручиваем две гайки его крепления.
- Со штуцеров клапанной крышки, предварительно ослабив хомуты крепления, снимаем сначала два отводящих шланга вентиляции картерных газов.
- Затем, так же ослабив крестовой отверткой хомут, снимаем подводящий шланг вентиляции.
- Снимите клапанную крышку, для этого ключом на десять выкрутите две гайки ее крепления.
- Под гайками, а именно в отверстиях клапанной крышки, расположены резиновые уплотнительные кольца, которые предотвращают протекание масла. Снимите данные кольца. Если резина рассохлась, потеряла свою эластичность или имеются другие следы механических повреждение (в том числе и сильное механическое обжатие) данные уплотнители следует заменить на новые.
- Снимите прокладку клапанной крышки.
Порядок проверки и регулировки клапанов на автомобиле Ваз 2110 и 2111
- Проворачиваем коленчатый вал по ходу его вращения (по часовой стрелке) до момента совмещения меток на зубчатом шкиву распределительного вала и задней крышки ремня привода ГРМ.
- Затем проворачиваем коленчатый вал еще на 40-50 градусов (примерно 2.5-3 зуба на шкиве распределительного вала) и в таком положение проверяем щупом зазоры у первого и третьего кулачков распредвала.
Зазор между кулачками и регулировочными шайбами должен быть 0.2 мм для впускных клапанов и 0.35 мм для выпускных.
Если зазоры отличаются от рекомендованных значений, выполняем регулировку. Для этого подготовьте специальное приспособление, которое устанавливаем на шпильки корпусов подшипников.
- Установив приспособление для регулировки, толкатель необходимо развернуть таким образом, чтобы прорезь в его верхней части была обращена вперед (по ходу движения автомобиля).
- Нажимаем на рычаг и утапливаем толкатель, после чего устанавливаем между краем толкателя и распределительным валом фиксатор, который будет удерживать толкатель в нижнем положение.
- Поднимаем рычаг приспособления вверх и пинцетом извлекаем регулировочную шайбу.
Регулировка зазора осуществляется методом подбора шайб нужной толщины. Для определения зазора потребуется микрометр. Расчет выполняется по формуле:
H=B+(A-C), где
A — замеренный щупом зазор;
B — толщина снятой шайбы;
C — номинальный зазор;
H — толщина новой шайбы.
На шайбе имеется цифровая маркировка, соответствующая ее толщине. Новую шайбу устанавливаем маркировкой вниз, после чего убираем фиксатор.
После выполнения расчетов, еще раз проверяем зазор щупом и при необходимости повторяем операцию. Щуп должен выходить в зазор с легким защемлением.
Проворачиваем коленчатый вал на пол-оборота и выполняем регулировку остальных клапанов в последовательности, указанной в таблице ниже.