Проверка и регулировка зазора в подшипниках ступицы Ваз 2121 Нива 2131
Периодически в процессе эксплуатации необходимо выполнять проверку зазора в подшипниках ступицы переднего колеса на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131. В случае если зазор превышает рекомендованные значения, то производится регулировка. Если регулировка не помогает, подшипники следует менять. Характерный признак, указывающий на увеличенный зазор — появление стука в колесах, а так же люфт, который легко ощущается если колесо вывесить и взявшись за него обеими руками, начать раскачивать по вертикальной оси.
Для выполнения проверки подготовьте стандартный набор инструментов, индикатор определения зазора и проделайте следующую последовательность действий:
- Вывешиваем колесо с ремонтируемой стороны, после чего снимаем его.
- Снимите защитный колпачок подшипника ступицы, для этого наносим легкие удары зубилом по его краям, по всей окружности и постепенно сдвигаем со своего посадочного места и снимаем.
- Далее производим демонтаж тормозных колодок.
- После чего закрепляем на поворотном кулаке держатель индикатора определения зазора в подшипнике и ножку самого индикатора упираем в ступицу колеса, как можно ближе к регулировочной гайке.
- После чего на две противоположно расположенных шпильки крепления колеса одеваем подходящие накидные ключи и закрепляем их гайками.
- Поворачиваем за ключи ступицу и по индикатору определяем величину осевого перемещения. Зазор не должен превышать 0.15 мм.
- Для регулировки зазора, бородком расконтриваем регулировочную гайку.
- Ключом на двадцать семь откручиваем гайку и меняем ее на новую.
- Затягиваем гайку, после чего немного на пол оборота отпускаем и проверяем зазор по индикатору. Зазор должен быть в пределах 0.02–0.08 мм. Если необходимо повторяем операцию.
- Контрим гайку.
На этом ремонтные работы по проверке и регулировке зазора в подшипнике ступицы на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 завершены.