Жигули Пикап – Ваз 21043-33 Обзор, тест драйв, история создания

Всем привет, сегодня у нас на очереди рассказ про уникальный автомобиль, только не нужно смеяться у нас на обзоре Жигули Пикап или Ваз 21043-33.

Немножко предыстории. Ваз 21043-33 выпускалась с 1984 по 2012 год и это является как раз доказательством популярности данного транспортного средства, но как вы уже поняли это не совсем обычная четверка, это пикап – 21043-33 и это пока еще Ваз. Я попозже объясню почему.

История пикапов в советском союзе вообще была крайне непонятна. Партия сказала, что такие автомобили народу не нужны и их производилось крайне мало.

На Авто Вазе пикапы производили, но как бы сказать, кустарно, для внутренних заводских служб, этакие мини грузовички для личных нужд. Были даже пожарные машины на их базе. Одна из немногих попыток сделать пикап на Авто Ваз – это Ваз 2103 «Турист», в задней части которой располагалась раскладная палатка, очень похожая на палатку из прицепа Скиф.

Данный Ваз 21043 94-го года выпуска и эти годы внесли свою корректировку.

Перейдем к характеристикам кузова нашего Ваз Пикап.

Кузов несущий. Передняя часть до дверей стандартная и аналогичная Ваз 2105. А вот заднюю часть и у Ваз 2104 была своя, а уж у данного пикапа особенно. Крыша и стойки срезаны по принципу примерно ровно. В данном случае, то что вам кажется задними дверями – являются кузовные элементы в виде дверей, точнее их них.

Общие габариты машины не изменили по сравнению с другими моделями серии Ваз Классика.

  1. Длина 4115 мм.
  2. Ширина 1620 мм.
  3. Высота по крышу 1443 мм.
  4. Клиренс 170 мм.

Перейдем к обзору кузова. Начнем с минусов погрузочного отделения, которые потом были удалены на других автомобилях. Ваз 21043 стоит на раме, здесь же все осталось по-прежнему – торчащие арки, торчащие чашки под пружины подвески, что естественно не добавляло функциональности.

Идем далее. Здесь еще стоят как бы задние двери, но ручек нет. Они не зашпаклеваны, не заварены их просто нет, просто боковая дверная панель и не более. Почему так сделали? Остается загадкой.

Салон автомобиля. Кастрированный салон от Ваз 2105. Как всегда в Жигуля – салон эталон простоты. Торпеда отделана травмо-безопасным пластиком. Приборов минимум. Общий стиль для 80-х годов был модным, но в 90-х года начал устаревать на фоне иномарок. Но в данном случае простота являлась залогом успеха. Тут даже пыль смотрится гармонично.

Под капотом стоит стандартный карбюраторный 4-х цилиндровый, рядный, объемом 1458 кум/см и мощностью 77 л.с двигатель. Одним слом хорошая рабочая лошадь, в прямом смысле этого слова, я про лошадь. Ничего нового в подкапотном пространстве мы не найдем, тем более что и технических изменений здесь нету.

Конечно ехать на жигулях, с ощущением того, что ты едешь на пикапе, эдакое двойственное чувство. Назад оглядываешься, а там раз и стекло с решеткой, а за ними кузов 🙂

Но есть один очень хороший на мой взгляд плюс у нашего Ваз 21043-33 – вазовская печка, для данной кубатуры салона очень хороша 🙂

В четверке данная печка не могла прогреть весь салон, сзади в автомобиле всегда было холодно, а здесь для двух пассажиров очень даже тепло, а при долгой езде даже и жарко бывает.

Из минусов, не удобно сидеть, за счет отсутствия регулировке сиденья по длине ног водителя, его просто на просто некуда отодвигать.

Грузоподъемность. Так как в данной модели не внесено практически ни каких конструкторских изменений, грузоподъемность осталась прежней – два человека и 300 кг груза. Понятно дело, что грузили намного больше.

Можно по-разному относится к отечественному автопрому, можно любить его или не любить, смеяться или тыкать пальцем и говорить, что в Европе в это время было все по-другому. Да, так и есть, но это вехи нашей автомобильной отечественной истории и от нее никуда не денешься.

Уникальный автомобиль Ваз 21043 Пикап? Да, уникальный. Таких больше нету и не будет.

© 2013-2018