Как проверить топливные форсунки Ваз 2121 Нива 2131
Проверку топливных форсунок на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 проводим при наличие подозрения на их неисправность, что проявляется ухудшением запуска двигателя, его неустойчивая работа, провалы и т.д. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, омметр для замера сопротивления обмоток, а так же четыре мерных емкости. При наличие всего необходимого проделайте следующую последовательность действий:
- Снимаем топливную рампу в сборе с форсунками, жгутом питающих проводов.
- Устанавливаем в ряд четыре мерных емкости и устанавливаем на них рампу с форсунками, так чтобы каждая форсунка стояла над своей емкостью и распыляемое ею топливо попадало именно в ее емкость.
- После чего подключаем колодку с питающими проводами к форсункам и проворачиваем коленчатый вал стартером.
- В процессе проворачивания коленчатого вала, объем распыляемого форсунками топлива должен быть примерно одинаковым в каждой емкости. Так же сами факелы распыления должны быть примерно одинаковой формы без заметного отклонения и подозрение на засорение.
- Теперь необходимо проверить отдельно каждую форсунку. Для этого отключаем колодку с питающими проводами и подключаем к каждой отдельной провода от аккумуляторной батареи. Форсунку устанавливаем над мерной емкостью.
- Включаем зажигание и подаем на нее напряжение. Из распылителя должна идти характерная по форме струя.
- И на завершающем этапе необходимо проверить сопротивление обмоток. Для этого подключаем к выводам форсунки клеммы омметра и делаем замер. Сопротивление обмоток должно составлять 11-15 Ом.
- Форсунка считается негодной в случае если имеется отличие сопротивления обмотки от рекомендованных значений, присутствует характерное изменение формы факела распыления, подтек на стыке с топливной рампой.
На этом ремонтные работы по проверке работоспособности топливных форсунок на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 завершены.